Вспученный перлит получают путем измельчения и термической обработки кислого вулканического стекла перлита.
Вода в исходном перлите находится в двух основных формах: свободной (на поверхности породы) и связанной. Наличие конституционной воды и придает перлиту способность вспучиваться при нагревании. Вода снижает точку размягчения породы и действует, как средство ее расширения в расплавленном состоянии.
Вспучивание перлита осуществляется в печах методом термического удара при 900-1100° С. При этом перлит переходит в пиропластическое состояние. Выделение газов, главным образом Н2О, носит характер взрыва, и стекло вспенивается, образуя вспученный перлит с высокой вязкостью. Вместе с водой во вспучивании участвуют и другие газы: Н2, N2, СО2, СО, однако роль их второстепенна. Связанная вода испаряясь создает бесчисленные мельчайшие пузырьки в размягченной массе. Порода распадается на шарообразные зерна с увеличением в объеме в 4-20 раз и пористостью до 70-90%.
Вспучивание перлита может производиться в одну или две стадии термообработки, что определяется процентом содержания воды в исходном сырье. Если количество воды не превышает 3,5%, то вспучивание перлита производится при однократном обжиге при температуре 900-1100° С. Если содержание воды большее, избыточное ее количество предварительно удаляют при 300-450° С.
Внешне вспученный перлит – это мелкие шершавые камушки окраски от снежно-белой до серо-белой, твердые, но крошащиеся в песок, без запаха.
Вспученный перлит производится различного фракционного состава: от перлитовой пудры (менее 0,14 мм) до перлитового щебня (10-20 мм).
В зависимости от размера зерен и области применения выделяют строительный перлит (фракция 0,16-2,50 мм), агроперлит (1-5 мм) и фильтроперлит (0,10-0,20 мм). С увеличением фракции уменьшается насыпная плотность и прочность материала.
Насыпная плотность перлитового песка колеблется от 75 до 200 кг/куб.м, щебня - 500 кг/куб.м.